海南强化出岛瓜果菜质量监管 确保农产品质量安全事故

    记者今天(3月28日)从省农业厅获悉,近期,我省出岛瓜果菜呈现品种和数量“双增”态势,日均达2000余车次。为确保农产品质量安全事故“零”发生,海口新海港、南港、秀英港“三港”码头出岛农产品检查检测站强化出岛瓜果菜质量监管,加大了持证检查和抽样复检的工作力度。

    据了解,为应对瓜菜出岛高峰,确保农产品质量安全事故“零”发生,各码头农产品检测站均增加了人力,实行24小时值班制度,进一步完善工作流程,严格执行《码头检查站车辆检查处置工作程序》。做到查验报告单、核对货品、抽样复检、遣返告知、即时反馈、应急处置和信息报送等程序,保证发现问题及时上报、快速处置。

    同时,严格落实瓜菜持证出岛制度,对无“农产品农残检测合格证”车辆,一律进行登记并遣返原产地补检;对豇豆、四季豆、西瓜、苦瓜等品种进行重点抽样复检,复检不合格的产品,立即遣返,并通知原产地农业行政主管部门对该车辆的产品进行溯源,及时采取措施进行处置,力保出岛农产品“合格产品、无一错漏、车车入册、辆辆过检”。